2014年03月16日
ダッチでおやつ 2nd
おやつシリーズ第2弾

炭を熾す間の熱がもったいないので予熱中です。(笑)
炭を熾す間の熱がもったいないので予熱中です。(笑)
チョコレート(無糖)を湯煎で溶かします。

無塩バターを加えて良く混ぜます。

さらに生クリームを加えて混ぜます。

卵白を泡立てます。(メレンゲ)

残った卵黄に砂糖を加えてクリーム色になるまで良く混ぜますが、これが結構大変。(*_*)

薄力粉を加えたものをチョコレートに混ぜます。

メレンゲ、ココアパウダー(無糖)を入れてざっくりと混ぜます。

バターを塗った型枠に移してしっかり空気を抜きます。

上は中火、下は弱火でじっくり焼きます。

焼き上がりを待つ間、庭に出てみると・・・春ですね~(^^)

途中火力を調整しながら。

竹串を刺して確認、べたついてなかったら取り出して粗熱を取ります。

粗熱を取っている間に。

型枠から取り出して、ガトーショコラの完成です。\(^^)/

お好みでシュガーパウダーを掛けてもいい感じです。

外は香ばしく、中はしっとり・・・もう食べちゃいました。

予想以上の出来に正直驚きました。
ママ曰く売れるそうです←調子に乗ってます。(笑)
レシピはママが携帯で調べたみたいです。
殆どママと娘が作りました。私は焼いただけ~
上手く作るコツはよく解りませんが時間をかけて丁寧に作る事かな?
そして楽しむ事ですね。
1日置くとさらに美味しくなるようです。
明日が楽しみ~

: 「ひとくちも、もらえなかったでツ」
無塩バターを加えて良く混ぜます。
さらに生クリームを加えて混ぜます。
卵白を泡立てます。(メレンゲ)
残った卵黄に砂糖を加えてクリーム色になるまで良く混ぜますが、これが結構大変。(*_*)
薄力粉を加えたものをチョコレートに混ぜます。
メレンゲ、ココアパウダー(無糖)を入れてざっくりと混ぜます。
バターを塗った型枠に移してしっかり空気を抜きます。
上は中火、下は弱火でじっくり焼きます。
焼き上がりを待つ間、庭に出てみると・・・春ですね~(^^)
途中火力を調整しながら。
竹串を刺して確認、べたついてなかったら取り出して粗熱を取ります。
粗熱を取っている間に。
型枠から取り出して、ガトーショコラの完成です。\(^^)/
お好みでシュガーパウダーを掛けてもいい感じです。
外は香ばしく、中はしっとり・・・もう食べちゃいました。
予想以上の出来に正直驚きました。
ママ曰く売れるそうです←調子に乗ってます。(笑)
レシピはママが携帯で調べたみたいです。
殆どママと娘が作りました。私は焼いただけ~
上手く作るコツはよく解りませんが時間をかけて丁寧に作る事かな?
そして楽しむ事ですね。
1日置くとさらに美味しくなるようです。
明日が楽しみ~


Posted by otopapa at 20:50│Comments(2)
│食べる
この記事へのコメント
こんにちはです!
お店で売れる位ですか~(^^)
楽しんで作るとまたひと味違うんでしょうね~♪
ダッチ三兄弟。是非ともキャンプで使ってあげて下さい(笑)
お店で売れる位ですか~(^^)
楽しんで作るとまたひと味違うんでしょうね~♪
ダッチ三兄弟。是非ともキャンプで使ってあげて下さい(笑)
Posted by ゆうにん at 2014年03月18日 12:45
ゆうにんさん
ママは400円で売るとい言っていましたが私は珈琲付きで200円で手を打ちました(笑)
今は娘と遊ぶのが一生懸命なのでゆっくり料理も出来ませんが
将来夫婦でキャンプに行くようになったら凝った料理も作ってみたいですね。
ママは400円で売るとい言っていましたが私は珈琲付きで200円で手を打ちました(笑)
今は娘と遊ぶのが一生懸命なのでゆっくり料理も出来ませんが
将来夫婦でキャンプに行くようになったら凝った料理も作ってみたいですね。
Posted by otopapa
at 2014年03月18日 17:18
